viernes, 25 de septiembre de 2009

ADELGAZAR

DIETA DE 1.500 CALORÍAS

Valores aproximados: 190 gr. De hidratos de carbono, 85 gr. De proteínas, 60 gr. De grasas.

DESAYUNO

Leche descremada (200 c.c.) con o sin café, te o malta.
Pan (40 gr.) o tostadas (30 gr.) o galletas maría (30 gr.) o copos de cereales sin azúcar(30 gr.)

MEDIA MAÑANA

Fruta (100 gr.). Si se desea café cortado o con leche (50 c.c.)

COMIDA

Primer plato a elegir entre:

- Consomé desgrasado (libre)
- Arroz, pasta, sémola o tapioca (30 gr.)
- Alubias, garbanzos, lentejas, guisantes o habas secas (40 gr. En seco)
- Patata, guisantes o habas frescas (100 gr.)

Segundo plato a elegir entre:

- Carne magra (125 gr.)
- Pescado blanco (175 gr.)

Verduras u hortalizas (200 gr.)
Pan (40 gr.)
Fruta (100 gr.)

MERIENDA

Leche descremada (200 c.c.) con o sin café, te o malta, o fruta (100 gr.)

CENA

Primer plato a elegir entre:

- Consomé desgrasado (libre)
- Sopa de pastas, harina o arroz (20 gr. En seco)
- Patatas (100 gr.) acompañado al segundo plato o a la verdura
- Pan (30 gr.)

Segundo plato a elegir entre:

- Pescado blanco (150 gr.)
- Un huevo (no más de tres o cuatro por semana)
- Jamón serrano magro (80 gr.) o de York (60 gr.) no más de una o dos veces por semana.

Verdura u hortaliza (200 gr.)
Fruta (100 gr.)

ACEITE PARA TODO EL DÍA: 30 c.c. (dos cucharadas soperas).

- Como edulcorante se puede utilizar, si se desea, la sacarina.
- Los alimentos deben pesarse. Los pesos se refieren a los alimentos en crudo y limpios (sin desperdicios: grasa, huesos, espinas, cáscaras, etc.)

DEBE CONTROLARSE PERIÓDICAMENTE EL PESO

1. No debe omitirse ninguna de las comidas que se indican.
2. Es muy importante realizar ejercicio físico de forma regular (Pasear una hora al día).
3. Preferimos no señalar menús fijos, dejando un poco al gusto del paciente la forma de preparar los alimentos indicados, siempre que se respeten los pesos de los alimentos señalados.

DIETA: OBSERVACIONES Y CONSEJOS PRACTICOS

1. El pan más recomendable es el integral, por la fibra que contiene. Se puede sustituir el pan por otros alimentos que contengan igual de hidratos de carbono. Para ello recuerde que 20 gr. De pan equivalen a: 15 gr. De harinas, pastas, arroz galletas, copos de cereales sin azúcar; 20 gr. De alubias, lentejas, garbanzos, guisantes o habas secas; 50 gr. De patatas, guisantes o habas frescas; 100 gr. De melocotón, naranjas, albaricoques y 150 gr. De fresas, sandía y melón. Si se desea utilizar harina o pan rallado para rebozar, debe descontarse de la cantidad de pan que se utiliza en esa comida.

2. La leche y sus derivados (yogurt, queso), se tomarán siempre descremados. Es un alimento básico del que no se debe prescindir. Recuerde que 100 gr. De leche descremada se pueden sustituir por 50 gr. De requesón, 25 gr. De queso de burgos o 100 gr. De yogurt descremado.


3. La carne es aconsejable que sea de pollo (sin piel), vaca o ternera magra (sin gordo).

4. El pescado puede ser fresco o congelado. Puede tomarse pescado azul rebajado el peso en unos 50 gr. Con respecto al que se indica para el pescado blanco.

5. Los huevos deben limitarse a tres o cuatro a la semana y a dos en caso de tener el colesterol elevado.

6. Las frutas frescas y tomarse crudas o en zumos recién preparados. Se dará preferencia a los cítricos (naranjas, mandarinas) y a las fresas. El plátano, la uva, el níspero y los higos, si se toman ha de ser en la mitad de cantidad.

7. Las verduras y hortalizas, se tomarán preferentemente crudas en ensalada, al menos una vez al día. Cuando se tomen cocidas debe añadirse muy poco agua para su preparación. No se utilizará nunca bicarbonato para darles mejor aspecto y se aprovechará el agua de cocción para consomés y similares.

8. Es aconsejable tomar legumbres al menos dos veces por semana.

9. El aceite puede ser cualquier tipo (oliva, girasol, maíz, etc.). No se empleará nunca manteca o mantequilla en sustitución del aceite.

10. Puede emplearse libremente los condimentos habituales (azafrán, pimentón, laurel, vinagre, limón, etc.) y las especias.
11. Puede tomarse todo el agua que se desee, siendo conveniente que no se pase sed. Igualmente son libres los caldos y consomés desgrasados, el zumo de limón con agua y las infusiones como el poleo, manzanilla, té, café(salvo contraindicación expresa). No se deben tomar refrescos ni zumos envasados, ya que contienen mucho azúcar. Esporádicamente podrán tomarse los refrescos que no tiene azúcar (Tab, Pepsi-diet o similares) o la tienen en menos cantidad (agua tónica, bitter sin alcohol).


NOTAS

· 40 gr. Garbanzos secos = 84 gr. Garbanzos húmedos

· 40 gr. Spaguetis secos = 104 gr. Spaguetis húmedos

1 comentario:

  1. que tal susi...gracias por tu dieta me parece genial...cris

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