La nutrición parenteral aporta al paciente por vía endovenosa los nutrientes básicos que necesita. Las sustancias influidas deben proporcionar la energía requerida y la totalidad de los nutrientes esenciales (azúcares, sales, aminoácidos, vitaminas...), deben ser inocuas y aptas para su metabolismo. Se preparan en el servicio de farmacia, en el que existen instalaciones apropiadas, en las que incluye la campana de flujo laminar donde se realizan las manipulaciones con técnicas de asepsia rigurosa, para que estos preparados sean estériles. Este tipo de nutrición puede ser parcial o total según acompañe o no a la alimentación bucodigestiva. Se suele usar en algunos casos específicos como bebés prematuro, operados del tracto digestivo y/o personas con el síndrome del "intestino corto".
Vías de administración
La administración de dicha nutrición puede ser de dos tipos:
- vía central (suministro de nutrientes a través de una vena central de gran calibre, generalmente se utiliza la vena cava superior a fin de evitar fenómenos irritativos locales)
- vía periférica (consiste en el suministro de nutrientes a través de una vena periférica de pequeño calibre).
Vías de administración
La administración de dicha nutrición puede ser de dos tipos:
- vía central (suministro de nutrientes a través de una vena central de gran calibre, generalmente se utiliza la vena cava superior a fin de evitar fenómenos irritativos locales)
- vía periférica (consiste en el suministro de nutrientes a través de una vena periférica de pequeño calibre).
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